Sponge cake tepung kelapa

Sponge cake tepung kelapa
Sudah lama banget mau cobain resep ini. Aku dapat dari ketoconnect.net dengan judul Rosemary and Garlic Coconut Flour Bread. Aku juga lihat cara pembuatannya di channel youtube mereka keto connect. Aku lihat cara pembuatan mereka yang simpel banget yaitu hanya kocok telur sampai lepas terus masukin semua bahan. Hasilnya cake yang agar padat (mereka bilang cake atau bolu seperti itu namanya bread).
Sponge cake tepung kelapa
Aku pakai resep dengan niru takaran mereka tapi  aku bikin manis. Aku gak pakai rempah-rempah kayak mereka. Bagiku masih aneh ya kalau roti-rotian atau bolu-boluan itu gurih ๐Ÿ˜ aku bikin 1/2 resep saja supaya gak terlalu banyak, tapi mengubah teknik pembuatan dengan metode sponge cake. Karena kulihat mereka ngocok pakai mikser jadi kupikir kenapa gak sekalian aja dikocok sampai maksimal pan udah terlanjur ngotor-ngotorin mikser, wkwkwkwk.. aduh tabiat dari low budget kitchen kebawa-bawa deh ๐Ÿ˜‚. Dan hasilnyaaaaaa.. tekstur yang beda banget dari yang mereka punya.. mengembang bagus dan lembuuuttttt banget, super sponge which i really like..

Resep ini juga bisa tanpa mikser seperti aslinya. Cuma diaduk saja semua sampai rata dengan sendok atau whisker. Mengaduk adonan dengan bahan gluten free enak ya karena gak usah takut overmix yang menyebabkan adonan bisa bantat seperti pada tepung terigu. Jadi gaya ngaduknya bebas-bebas saja sampai rata. Hasilnya lebih padat seperti dibawah ini. Persis seperti tekstur asli yang kulihat di web ketoconnect.net.
Sponge cake tepung kelapa

Disini aku juga pakai pasta vanili yg putih kental itu ya untuk nutupin bau kelapanya karena aku gak terlalu suka. Tapi justru perpaduan aroma kelapa dan vanili bikin rasanya jadi lebih baik. Terus terang ini bersejarah karena pertama kalinya aku sukseeeesss bikin bolu dengan tepung kelapa. Sebelumnya bikin muffin berhasil teksturnya tapi rasanya kok seret kayak keset dari sabut kelapa, wkwkwkwk..

Kalau kata aku ini sponge cake tepung kelapa dah sempurna deh. Lembut, moist dan airy. Tapi bagi suamiku yang gak diet keto katanya kasar, wkwkwkk.. Bagi ketoers pastinya ini dah sangat lumayan yah buat teman ngopi. Murah banget bahannya.. mengingat kalo beli cemilan keto itu sangat sangar dikantong ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜. Oke temans aku bagi resepnya versi aku ya. 

Cake Lembut Tepung Kelapa / Sponge Cake Tepung Kelapa
Hasil 18 potong

Bahan-bahan:
3 telur
3 sachet tropicana diabtx (boleh pakai yang lain)
30 gr (1/4 cup) tepung kelapa halus (bukan desicated) campur dengan 1 sdt rata baking powder
60 gr butter/margarin cair campur dengan1 sdt pasta vanila, bisa diganti vanili bubuk secukupnya

Cara Membuat:
  • Panaskan oven
  • Olesi loyang persegi 14x14x5 cm atau loyang bulat D=15 atau 16 cm tinggi 6-7 cm dengan margarin hingga rata
  • Kocok telur dan gula diet dengan kecepatan tinggi hingga mengembang berjejak, turunkan ke kecepatan paling rendah, Masukkan tepung kelapa+baking powder, kocok rata
  • Masukkan margarin+pasta vanila sedikit demi sedikit sambil dikocong hingga rata
  • Masukkan kedalam loyangSponge cake tepung kelapa
  • oven hingga matang, aku sekitar 20 menit
  • Dinginkan dulu sekitar 15 menit sebelum dikeluarkan dari loyang dan dipotong-potong

Sponge cake tepung kelapa
Catatan: setelah semalaman dikulkas rasa cakenya malah tambah oke, tekstur lebih ngeblend dan tekstur kasarnya jauh berkurang
Sponge cake tepung kelapa
rotinya aku lapis keju quickmelt ditengahnya terus microwave sebentar sampai meleleh

Comments