Bakso Ayam Tanpa Tepung


Bakso Ayam Tanpa Tepung
 Ini juga resep yang awal-awal aku bikin dulu dan beneran superrrr.. Bahannya hanya ayam, lemak ayam, telur dan bumbu-bumbu. Gak pakai agar-agar ataupun nutrijel. Jadi loh, kenyal sempurna 100% ayam. Rasanya juga premium.
Bakso Ayam Tanpa Tepung

Tapi karena daging ayam murni maka jadinya dikit aja ya, rada boros, hahaha. Ini aku makan pakai kuah sop aja tapi aku kasih kunyit bubuk supaya cantik. 

Ini aku beli ayamnya seekor yang dipakai dadanya saja. Lemaknya aku ambil dari jeroannya kan banyak tuh nempel disana. Kulitnya gak aku pakai. Sebenarnya aku mau coba pakai kulit ayam tapi gagal  karena chopperku bahkan hakasima amazing blenderku gak bisa memproses si kulit ayam sampai halus. Jadi aku gak rekomen pakai kulit ayam
Bakso Ayam Tanpa Tepung


Bahan-bahan:
500 gr daging ayam, potong kecil-kecil
50 gr lemak ayam, potong kecil-kecil
2 butir telur
1sdt baking powder, aku pakai double acting
1 bungkus kecil (1 sdt) merica bubuk
1,5 sdt garam
1/4 sdt penyedap rasa (opt)
Bakso ayam tanpa tepungCara Membuat:
  • Masukkan semua bahan kecuali telur kedalam food processor atau power blender (aku pakai Hakasima amazing blender) proses hingga halus rata. Masukkan 1 butir telur, proses lagi hingga rata, masukkan.lagi sisa telur, proses hingga rata. Gilingab terakhir agak dilamain ya supata benar-benar kompak
  • Masukkan adonan kedalan kontainer bertutup. Masukkan dalam frezer sekitar 2 jam sampai adonan menjadi dingin sekali tapi tidak beku
  • Didihkan air dalam yang banyak dalam panci, beri garam secukupnya. Aku sekitar 2 liter dipanci sedang. Setelah mendidih kecilkan api sampai air tidak bergolak. Masukkan secuwil adonan bakso, jika sudah mengapung angkat, cicipi rasanya. Jika sudah pas bisa diteruskan dengan membentuk bakso
  • Ambil adonan bakso dengan tangan kiri, pencet hingga keluar diantara jempol dan telunjuk, ambil dengan sendok kemudian cemplungkan kedalam panci. Jaga air jangan sampai mendidih. Jika telah mengapung berarti baso ayam telah matang. Adonan juga bisa diisi telur

Comments